Лучшие в своем деле!

Статьи

В чём заключается важность проектирования?

В чём заключается важность проектирования?Давайте разберем несколько интересных моментов:

При монтаже без проектирования:

Даже если есть примерная схема, то все равно точность количества материала низка:

- с одной стороны, если не хватило материала, то придется делать дозаказ, а это занимает время, что часто очень неудобно, особенно если дата открытия спланирована в ближайшие дни;

- с другой стороны, если материала больше, чем нужно, то потраченная впустую часть денег.

При монтаже с предварительным проектированием:

Современные программы проектирования позволяют наглядно увидеть расположение всего оборудования, его размеры и спецификацию оборудования, что увеличивает точность количества материала. Кроме того, проектировщик закладывает в проект уже известных, проверенных поставщиков. А при отсутствии проектирования - качество оборудования под вопросом. Для экономии, порою, выбираются сомнительные поставщики оборудования: - увеличивается вероятность брака, а это - дополнительное время на замену; - срок гарантии меньше.

  • При монтаже вентиляции без точного расчета размеров оборудования могут быть следующие последствия: - слишком высокая скорость движения в воздуховодах, поэтому возникает свист и гул; - приобретенное оборудование может не справиться с сопротивлением, тогда воздух будет в недостаточном количестве удаляться или подаваться, тогда качество такого воздуха может быть не допустимым для нахождения человека или для протекания какого-то технологического процесса. Если же вентилятор устанавливается мощнее необходимого воздухообмена и сопротивления, то это опять приводит к увеличению шума движения в воздуховодах.
  • При проектировании делается расчет на каждое помещение при помощи строительных норм: - если стандартное помещение, то по кратности воздухообмена; - если помещение специального назначения, то при помощи расчета исходя из количества и качества вредных выделений (сварочный, покрасочный цеха); - также подбирается оборудование специального назначения (взрывобезопасное, жаростойкое, искрозащищенное), т.к. оборудование общего назначение в технологических помещениях выходит быстрее из строя, что ведёт к большим денежным затратам.